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  • Duração25.0 horas
  • Dias8
Conteúdos Programáticos

Roda dos alimentos: grupos alimentares e sua composição
- Adaptação da roda dos alimentos à população idosa
- Análise de recomendações que vão além da roda dos alimentos

Nutrientes
- Proteínas
- Lípidos
- Glícidos
- Vitaminas
- Fibras
- Sais-minerais
- Água

Alimentação saudável
- Diversidade de alimentos
- Horários
- Número de refeições
- Quantidade de alimento
- O consumo de água
- Alimentos a privilegiar e a evitar

Necessidades nutricionais
- Determinantes do estado nutricional da pessoa idosa
- Possíveis limitações dos idosos na alimentação:
- Problemas de mastigação
- Problemas de deglutição
- Tabaco e bebidas alcoólicas
- Medicamentos
- Alterações fisiológicas do envelhecimento e respetivo impacto nas necessidades energéticas
- Défice de vitaminas e minerais no envelhecimento e suas consequências

Patologias nutricionais
- Desnutrição e malnutrição
- Desidratação
- Obesidade
- Anorexia
- Doença celíaca
- Fenilcetonúria
- Intolerância à lactose
- Alterações gastrointestinais
- Diabetes
- Hipertensão
- Alergia à proteína do leite

Elaboração de ementas segundo as necessidades nutricionais do idoso

Objectivo Geral

  • Descrever a roda dos alimentos adequada à população idosa e identificar os nutrientes que se encontram nos seus alimentos.
  • Reconhecer as patologias e necessidades nutricionais típicas da população idosa.
  • Preparar uma ementa de acordo com as necessidades nutricionais do idoso, tendo em conta os pressupostos de uma alimentação saudável, de acordo com as orientações do técnico responsável.