Informação sobre o curso

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  • Duração25.0 horas
  • Dias8
  • Conteúdos Programáticos

    Roda dos alimentos: grupos alimentares e sua composição
    - Adaptação da roda dos alimentos à população idosa
    - Análise de recomendações que vão além da roda dos alimentos

    Nutrientes
    - Proteínas
    - Lípidos
    - Glícidos
    - Vitaminas
    - Fibras
    - Sais-minerais
    - Água

    Alimentação saudável
    - Diversidade de alimentos
    - Horários
    - Número de refeições
    - Quantidade de alimento
    - O consumo de água
    - Alimentos a privilegiar e a evitar

    Necessidades nutricionais
    - Determinantes do estado nutricional da pessoa idosa
    - Possíveis limitações dos idosos na alimentação:
    - Problemas de mastigação
    - Problemas de deglutição
    - Tabaco e bebidas alcoólicas
    - Medicamentos
    - Alterações fisiológicas do envelhecimento e respetivo impacto nas necessidades energéticas
    - Défice de vitaminas e minerais no envelhecimento e suas consequências

    Patologias nutricionais
    - Desnutrição e malnutrição
    - Desidratação
    - Obesidade
    - Anorexia
    - Doença celíaca
    - Fenilcetonúria
    - Intolerância à lactose
    - Alterações gastrointestinais
    - Diabetes
    - Hipertensão
    - Alergia à proteína do leite

    Elaboração de ementas segundo as necessidades nutricionais do idoso

  • Objectivo Geral

    • Descrever a roda dos alimentos adequada à população idosa e identificar os nutrientes que se encontram nos seus alimentos.
    • Reconhecer as patologias e necessidades nutricionais típicas da população idosa.
    • Preparar uma ementa de acordo com as necessidades nutricionais do idoso, tendo em conta os pressupostos de uma alimentação saudável, de acordo com as orientações do técnico responsável.

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