Roda dos alimentos: grupos alimentares e sua composição
- Adaptação da roda dos alimentos à população idosa
- Análise de recomendações que vão além da roda dos alimentos
Nutrientes
- Proteínas
- Lípidos
- Glícidos
- Vitaminas
- Fibras
- Sais-minerais
- Água
Alimentação saudável
- Diversidade de alimentos
- Horários
- Número de refeições
- Quantidade de alimento
- O consumo de água
- Alimentos a privilegiar e a evitar
Necessidades nutricionais
- Determinantes do estado nutricional da pessoa idosa
- Possíveis limitações dos idosos na alimentação:
- Problemas de mastigação
- Problemas de deglutição
- Tabaco e bebidas alcoólicas
- Medicamentos
- Alterações fisiológicas do envelhecimento e respetivo impacto nas necessidades energéticas
- Défice de vitaminas e minerais no envelhecimento e suas consequências
Patologias nutricionais
- Desnutrição e malnutrição
- Desidratação
- Obesidade
- Anorexia
- Doença celíaca
- Fenilcetonúria
- Intolerância à lactose
- Alterações gastrointestinais
- Diabetes
- Hipertensão
- Alergia à proteína do leite
Elaboração de ementas segundo as necessidades nutricionais do idoso